КИР-2016

Народничество

Вечеринка 1875–189
Вечеринка 1875–1897
Художник В.Е. Маковский

Народничество – идеология и общественно-политическое движение разночинной интеллигенции в России 2-й половины 19 векв, отражавшее чаяния социального равенства и народовластия. Возникло в условиях разрушения общинных, коллективистских основ традиционного общества в связи со становлением капиталистических отношений.

Идеи, развитые впоследствии народниками, первоначально, в конце 1840-х – начале 1850-х гг., выдвинуты А. И. Герценом и Н. Г. Чернышевским.

В Народничестве существовало два течения – радикальное (революционное) и умеренное («либеральное», по определению В. И. Ленина, или реформаторское); в разное время превалировало одно из них.

Радикальное Народничество (преобладало в 1870-е – начале 1880-х гг.) пыталось выработать национальную модель некапиталистического развития путём свержения самодержавной власти и осуществления на практике идеалов утопического социализма. Оно получило широкое распространение во многом благодаря развитию субъективной социологии, отводившей решающую роль в истории «критически мыслящим личностям», оформленным в массовую партию.

Умеренное Народничество (преобладало в 1880–90-е гг.) стремилось выработать способы постепенной адаптации трудового населения к условиям модернизации страны, выступало за ненасильственные меры в проведении социальных, политических и экономических преобразований.

Народничество возлагало на передовую интеллигенцию обязательство «возвратить долг народу»: радикальные народники понимали под этим самоотверженную борьбу интеллигенции за свержение самодержавия, умеренные народники – главным образом непосредственную работу в народе, направленную на интеллектуальное и нравственное развитие крестьянства как условие будущего справедливого общественного устройства, на улучшение благосостояния крестьянства.