Русско-польская война 1609-1618 годов, известная также как Польско-литовская интервенция — вооружённый конфликт между Россией и Речью Посполитой, в ходе которого польско-литовские войска на два года (с 1610 по 1612) оккупировали Московский Кремль.
Польские магнаты вторгались в Россию первоначально под предлогом оказания помощи Лжедмитри. I и Лжедмитрию II (в 1605 и 1607-1609 годах), а потом с прямо высказанной целью покорить Русское царство.
Самыми заметными из них были князь Роман Рожинский, ставший фактически командующим войска самозванца, Александр Лисовский, Адам Вишневецкий; затем к ним присоединился и усвятский староста Ян Пётр Сапега.
Осада Троице-Сергиевой лавры поляками 1608-1610
Троицкая осада — осада Троице-Сергиева монастыря войсками Лжедмитрия II, продолжавшаяся почти шестнадцать месяцев — с 23 сентября (3 октября) 1608 по 12 (22) января 1610, когда она была снята войсками Михаила Васильевича Скопина-Шуйского и Якоба Делагарди.
Троице-Сергиев монастырь (71 км сев. Москвы) представлял собой сильную крепость, прикрывавшую дорогу к Москве с севера. Он имел высокую каменную стену с 9 башнями и многочисленными бойницами, на которых размещалось до 90 пушек. Гарнизон крепости насчитывал около 2200-2400 чел. (дворяне, стрельцы, вооруженные монахи и жители посада и окрестных деревень). Руководили обороной крепости воеводы Г. Б. Долгоруков-Роща и А. И. Голохвастов.
Для осады монастыря из Тушинского лагеря, где дислоцировались войска интервентов, было направлено до 15 тыс. (по др. данным, 30 тыс.) человек и свыше 60 орудий под командованием воевод Я. Сапеги и А. Лисовского.
Артиллерийский обстрел крепости и подкопные работы начались в октябре 1608 года. За 16 месяцев осады защитники крепости отбили 6 общих штурмов интервентов, из них наиболее значительными были 3 штурма в октябре-ноябре 1608 года. Осаждённые, ведя активную оборону, не только успешно отражали их, но и сами производили частые вылазки, нанося большой урон противнику.
9 ноября 1608 крестьяне Шипов и Слоба ценой жизни взорвали сделанный противником подкоп под монастырскую башню и разрушили батареи противника на Красной горе.
С конца ноября 1608 до мая 1609 активных боевых действий не велось. В этот период из-за цинги и других болезней гарнизон монастыря сократился более чем в 3 раза. Несмотря на это, и летом 1609 оборонявшиеся успешно отбивали вражеские штурмы.
19 октября 1609 в крепость прорвался отряд Д. Жеребцова (до 900 чел.), а 4 января 1610 - отряд Г. Валуева (500 чел.). Приближение армии М.В. Скопина-Шуйского, которая у Калязина и Александровской слободы уже нанесла поражение интервентам, вынудило польские войска (около 6 тыс.) снять осаду крепости и бежать в г. Дмитров. Таким образом имела большое стратегическое и тактическое значение: она сковала значительные силы интервентов, создав благоприятные условия для развёртывания национально-освободительного движения на севере страны и в Поволжье, а также для формирования войска Скопина-Шуйского. В результате героических действий гарнизона Троице-Сергиева монастыря связи Москвы с северо-восточными и северо- западными районами страны не были полностью прерваны.
Однако, в результате совместных действий польских интервентов и «тушинцев» положение в стране стало критическим и Шуйский призвал на помощь против поляков шведов — 28 февраля 1609 года его племянник Михаил Васильевич Скопин-Шуйский заключил договор в Выборге, по которому шведы обязались поставить войско против Самозванца, а Шуйский — отдать шведам Корельский уезд, заключить с ними союз против Польши и помочь шведам в отвоевании у поляков Ливонии. Русско-шведское войско Скопина-Шуйского нанесла ряд поражений тушинцам, освободив от них северо-запад и север России.
После заключения царём Василем Шуйским союза с враждебным полякам Шведским королевством Речь Посполитая официально, в лице короля Сигизмунда III, вступила в войну.
Смоленская оборона (1609-1611)
Смоленская оборона — героическая оборона русскими Смоленска от войск Речи Посполитой в 1609—1611 годах во время русско-польской войны 1605—1618 годов. Длилась почти два года.
Летом 1609 Речь Посполитая начала военные действия против России. Её войска вступили на русские земли, и первым городом на пути польских войск оказался Смоленск. Первые отряды Речи Посполитой, возглавляемый канцлером Литовского княжества Львом Сапегой подошли к городу 19 сентября 1609 года и начали его осаду. Смоленск обороняли гарнизон из 5,4 тысячи человек при 200 пушках и вооружённые горожане. Руководил обороной русский воевода М. Б. Шеин. Войсками Речи Посполитой командовал Сигизмунд III, оно насчитывало 12,5-тысяч человек при 30 пушках и 10 тысяч запорожских казаков.
Первый штурм продолжался 25-27 сентября, но был отбит. Неудачей окончились также попытки поляков прорыть подземные ходы зимой 1609/1610 годов в крепость. Ходы были обнаружены, и в результате ряда столкновений, поляки были из них вытеснены, а сами тоннели взорваны.
После этого Сигизмунд III приступил к длительной осаде. Защитники крепости осуществляли многочисленные вылазки, постоянно тревожа польские войска. Во время одной из таких вылазок шесть смолян захватили в польском лагере королевское знамя и благополучно вернулись в Смоленск. Кроме того, в тылу польских войск действовали крестьянские партизанские отряды.
4 июля 1610 года под Клушино был разгромлен русско-шведский отряд Шуйского—Делагарди, шедший на помощь осаждаемым, в польский лагерь была доставлена осадная артиллерия. Это дало возможность Сигизмунду III активизировать боевые действия: штурмы предпринимались 29 июля, 30 июля, 21 августа, 1 декабря. Все они были отбиты защитниками города. Понеся значительные потери, поляки вновь перешли к осаде. Неудачей закончились и переговоры о сдаче с обороняющимися в сентябре 1610 и марте 1611 года.
К лету 1611 года в живых остались около 200 солдат и около 8 тысяч жителей. Решающий штурм начался в ночь на 13 июня со всех сторон. Шеин со своим отрядом вступил в бой с поляками, пытавшимися проникнуть в город сквозь пробоину в одной из стен. В этом бою он был ранен и попал в плен. Между тем горожане, несмотря, на численное превосходство врага продолжали сражаться, и последние защитники города, проникнув в Успенский собор, где хранились значительные запасы пороха, взорвали его вместе с собой и наступающими поляками.
Общие потери, понесённые польскими войсками составили около 30 тысяч человек. Большие потери и измотанность войска не позволили Сигизмунду двинуться на помощь полякам в Москве (которые были разбиты), и он ушёл обратно в Польшу.
В результате взятия города, он на 43 года он вошел в состав Великого княжества Литовского. Оборона Смоленска 1609-1611 годов является одной из самых длительных оборон города в условиях сплошной блокады во всей русской истории.
Клушинская битва 1610
Битва при Клушине 4 июля 1610 года — решающее сражение войны с Московией 1609-1618 гг., в ходе которой войска Речи Посполитой на два года (с 1610 по 1612) заняли Московский Кремль. Одно из основных событий Смутного времени, когда на московском троне сидел сын великого князя Литовского и короля Польши Сигизмунда III Ваза.
Войска Речи Посполитой под командованием Станислава Жолкевского в количестве около 6800 человек (5500 из которых составляли крылатые гусары) разгромили 30000 московских и 5000 шведских войск.
Русский обоз, казна, артиллерия, знамена, наконец весь личный багаж полководцев, включая саблю и воеводскую булаву Шуйского, достался войску Жолкевского.
Остатки московской армии разбежались, и она фактически перестала существовать. Армия Речи Посполитой усилилась тремя тысячами бывших наемников, перешедших на службу к Сигизмунду III, и восьмитысячным русским войском Валуева, присягнувшим королевичу Владиславу после поражения.
После этого Станислав Жолкевский двинулся к Москве, где возмущенный народ во главе с Захарием Ляпуновым сверг и заточил в монастырь Шуйского, после чего городом стала править так называемая Семибоярщина. Фактически его власть не распространялась за пределы Москвы: на западе от Москвы, в Хорошёве, встали поляки во главе с Жолкевским, а на юго-востоке, в Коломенском — вернувшийся из-под Калуги Лжедмитрий II, с которым был и польский отряд Сапеги. Лжедмитрия бояре особенно боялись, потому что он имел в Москве множество сторонников и был по крайней мере популярнее, чем они.
В результате было решено договориться с поляками и пригласить на престол польского королевича Владислава на условиях его перехода в православие, как о том уже было договорено между Сигизмундом и тушинской делегацией.
17 (27) августа 1610 г. был подписан соответствующий договор между боярами и гетманом Жолкевским, и Москва целовала крест Владиславу, а к королю под Смоленск было направлено посольство во главе с князем Василием Голицыным для выработки условий воцарения Владислава и мирного договора с Польшей. Однако, опасаясь Самозванца, бояре пошли далее и в ночь на 21 сентября впустили поляков в Кремль.
Польско-литовская оккупация Москвы
Польско-литовская оккупация Москвы приходится на период с осени 1610 г. по осень 1612 г. После поражения царских войск при Клушине и после согласия Семибоярщины передать правление Владиславу, в Москву вошли без боя польско-литовские войска во главе Станислава Жолкевского. Они пришли для поддержания порядка в столице пока не прибыл новый государь в октябре - ноябре 1610 г. Его полки расположились в Москве так, чтобы можно было противостоять нападению либо отступить в Кремль.
В ноябре Жолкевский отправился на совещание в Смоленск и часть войск он взял с собой, а несколько подразделений остались в Новодевичьем монастыре.
В апреле - мае столица была освобождена на 95 %, сформированным в марте 1611 г. Первым народным ополчением. Московские интервенты оказались в осаде в кремлевском гарнизоне казаками князя Трубецкого.
Недостаток провизии привел к голоду. Польско-литовские подразделения начали покидать столицу, видя бесполезность сопротивления. Казаки Трубецкого в начале ноября взяли под контроль Москву, а 7 ноября кремлевский гарнизон сдался.