Алексей Михайлович правил Российским государством с 1645 по 1676 годы. Родился 19 марта 1629 года. Его родители были Михаил Федорович, первый царь из рода Романовых, и царица Евдокия Стрешнева.
Алексей Михайлович был единственным, кто мог наследовать трон отца, поэтому неудивительно, что его воспитанию уделялось серьезнейшее внимание. С пяти лет царевича отдали «дядьке» - боярину Борису Ивановичу Морозову. Молодой царевич Алексей под его надзором стал учиться грамоте по букварю, затем приступил к чтению книг. В семь лет начал обучаться письму, а в девять - церковному пению. К 12 годам у мальчика составилась небольшая библиотека из книг, ему принадлежавших.
Воспитание наследника престола, в целом, можно назвать комнатным, до 14 лет царевич не общался с простыми людьми и имел крайне смутное представление о том, как и чем живет страна.
Летом 1645 года царевич Алексей осиротел - 13 июля умер его отец, Михаил Федорович, а вслед за ним 8 августа скончалась мать, Евдокия Лукьяновна.
Со вступлением на престол Алексей Михайлович столкнулся лицом к лицу с целым рядом тревожных вопросов, волновавших русскую жизнь XVII века. Слишком мало подготовленный к разрешению такого рода дел, он первоначально подчинился влиянию бывшего своего дядьки Морозова. Безгранично доверяя своему воспитателю молодой государь передал ему все нити управления государством, а сам в течении нескольких лет предавался главным образом «царским потехам» и частым поездкам на богомолье по монастырям, из-за чего царя по нескольку месяцев в году не было в столице.
После трехлетнего бесконтрольного правления Морозов вызвал всеобщую ненависть, и это не замечал лишь почитавший его государь. Борис Иванович предпринял ряд жестоких мер по пополнению государственной казны затронув интересы почти всех слоев страны, что вызвало ряд народных волнений в Москве и по всему государству (Соляной бунт 1648 г.). Ранее незыблемый авторитет «дядьки» Морозова поколебался, и Алексей Михайлович обратился к так называемым «ревнителям».
Набожный царь уже несколько лет общался с «ревнителями древнего благочестия». К этой группе первоначально примыкал и Никон, настоятель небольшого Кожеозерного монастыря в Новгородской земле. Приехав в 1646 году в Москву, он познакомился с Алексеем Михайловичем и произвел на него сильное впечатление. Царь – после двух с половиной лет постоянного общения с Никоном – не просто поддался его влиянию, но во многом смотрел на мир глазами своего нового духовного наставника. Когда в 1652 году скончался Патриарх Иосиф, вопроса о его приемнике не стояло: им должен был стать только Никон. При вступлении в сан Патриарха Никон оговорил себе титул «великого государя» - наряду с царем, подобно Патриарху Филарету, отцу Михаила Федоровича - и тем самым обеспечить особые отношения с государем, который обязался не вмешиваться во внутри церковные дела. Это стало основанием для предпринятой Никоном церковной реформы, которая вызвала бурный протест «ревнителей» и привело к расколу церкви.
Одним из положений церковной реформы Никона было создание Вселенского православного царства. В это время в середине 17 века против гнета католической Польши поднялась православная Малороссия и это, казалось бы, давало надежду на воплощение идей Никона в жизнь – объединение православных стран под руководством «Нового Ерусалима» - Москвы.
В начале 1650-х гетман Богдан Хмельницкий неоднократно обращался с просьбой о помощи к «царю восточному, православному». И на Земском соборе, созванном по этому поводу в Москве, (1 (11) октября 1653 года решено было принять казаков в подданство и объявлено о скорой войне с Польшей.
Начало войны оказалось успешным: уже летом русские овладели значительной частью Белоруссии с городами Полоцком, Оршей, Гомелем, Могилевом.
Алексей Михайлович в мае 1654 года принял личное участие в походе на Смоленск. 23 сентября после упорной обороны поляки город сдали, а 22 ноября пал Витебск.
В 1655 году военные действия на территории Белоруссии и Малороссии продолжились, причем весьма успешно для России. Крупнейшие белорусские города, кроме Бреста, Слуцка и Старого Быхова, в течение лета перешли под власть русских. Более того, войска Алексея Михайловича, и на сей раз лично выехавшего к театру военных действий, захватили значительную часть Литвы, включая Ковно (Каунас) и столицу Вильно (Вильнюс). На территории Украины войска Богдана Хмельницкого при поддержке полков воеводы Василия Бутурлина, заняв Волынь, осадили Львов. Тем самым почти все земли, некогда входившие в состав Древней Руси, оказались под властью Москвы.
Успех русских сил во многом подготовил и углубил знаменитый польский Потоп — происшедшую в течение июля-августа 1655 года оккупацию шведами практически всей территории Польши. Поскольку большая часть Литвы и Белоруссии к тому времени уже контролировалась русскими войсками, возникла реальная угроза прямого русско-шведского столкновения.
Алексею Михайловичу необходимо было делать выбор — либо совместно со шведами уничтожить Речь Посполитую как таковую, разделив ее земли с северным соседом, либо, наоборот, заключив союзный договор с Яном Казимиром, поддержать борьбу поляков за независимость, рассчитывая взять под свой контроль всю Восточную Прибалтику и при этом удержать за собой украинские и белорусские земли. В таком случае предполагалось, что поляки, благодарные за помощь в войне со шведами согласятся с переходом Великого княжества Литовского в руки Москвы.
Первый план был более реалистичен, благо шведы соглашались ограничиться Польшей и Прибалтикой, уступив Алексею Михайловичу населенные русскими — в широком смысле слова — земли. Однако второй план влек своими масштабами: в случае успеха он позволял не только объединить под властью Москвы всех русских, но и «прорубить окно в Европу» — на полвека раньше, чем это сделал Петр I. Более того, пребывавшие в Москве греческие священнослужители в один голос уверяли, что на Балканах ждут не дождутся победоносного русского царя: дескать, и румыны, и болгары, и сербы, и греки готовы поднять восстание против турок при его первом приближении.
За войну со шведами выступали Патриарх Никон и Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин, именно в это время набравший силу советник царя, и Алексей Михайлович поддался обаянию более лучезарной, как казалось, перспективы.
Весной 1656 года государь лично двинул войска на Ригу. Завершившийся неудачей, этот поход отвлек силы шведов и помог полякам, поднявшим общенациональное восстание, изгнать завоевателей со своей земли.
И тут выяснилось, что Ян Казимир вовсе не собирается отказываться от территорий, захваченных русскими в течение 1654-1655 годов. На первых порах было заключено выгодное, прежде всего, полякам перемирие. Военные действия со шведами тянулись до 1658 года и также завершились временным, трехлетним, перемирием. Затем вновь наступила пора воевать с Польшей, но теперь уже ситуация изменилась: требовалось любыми средствами отстоять ранее захваченные территории. Это обрекало Россию на долгую, чреватую многими финансовыми и людскими потерями войну, отнюдь не сулившую ничего хорошего.
В 1657 году, после смерти Богдана Хмельницкого, осложнилась обстановка в Малороссии. Его преемники, враждовавшие друг с другом, неоднократно изменяли Москве, переходя на сторону то Польши, то Крыма, что привело к страшному разорению многострадальной страны и фактическому расколу будущей Украины на две части: днепровское Левобережье тяготело к Москве, а запустевшее от военного лихолетья Правобережье — к Польше.
Долгая война, в конце концов, обессилила воюющие стороны. В 1661 году был заключен Кадисский мир, по которому Швеция получала Прибалтику. Сговорчивее к началу 1667 года стала Польша. Согласно подписанному на 13,5 лет Андрусовскому перемирию, Россия закрепляла за собой Смоленск и Левобережье Днепра, вернув противнику прочие завоеванные земли.
1658 годом датируется разрыв Алексея Михайловича с Никоном. План создания Вселенского православного царства, Нового Иерусалима, себя не оправдал, и вина за серьезные политические просчеты в немалой степени лежала на Патриархе.
Никон, почувствовав, что теряет влияние на царя, 12 июля 1658 года демонстративно покинул патриарший двор и отправился в Ново-Иерусалимский монастырь.
«Тишайший» Алексей Михайлович, в 1660-е годы правивший единовластно, вовсе не отличался кротостью, которую ему обычно приписывают. Он, не колеблясь, применял силу, когда это требовалось. Это касалось как противодействия раскольникам, так и подавления бунтов.
Внутренняя обстановка в стране оставалась напряженной: затянувшиеся войны вели к значительному росту налогов. Страдали от этого буквально все: крепостные крестьяне, на которых помещики пытались переложить тяготы военного времени, посадское население, купечество, стрельцы... Для пополнения казны правительство Алексея Михайловича понижало вес серебряных монет при сохранении их номинала, а также параллельно с ними ввело медные деньги. Одинаковый номинал серебряных и медных денег привел к инфляции. Многие торговцы и сами власти отказывались принимать медную монету в качестве платежного средства, что еще более ухудшало положение народа.
Наиболее ярким проявлением народного недовольства стал московский «медный бунт», вспыхнувший 25 июля 1662 года. Его ход во многом похож на события 1648 года — с тем исключением, что царь, вынужденный лично вести переговоры с мятежниками, делал это лишь для того, чтобы выиграть время. Когда к Коломенскому подошли преданные ему стрелецкие полки, он отдал приказ жестоко подавить восстание. Впрочем, вскоре медные деньги пришлось отменить.
В 1667 году вспыхнуло крестьянское восстание под предводительством Степана Разина на Дону и в низовьях Волги. После длительной борьбы царские войска разбили восставших. Степана Разина взяли в плен и 6 июня 1671 года казнили в Москве на Болотной площади.
Царь Алексей был женат дважды. Первой его женой стала Мария Милославская, которая скончалась 44-летней 2 марта 1669 года, принеся ему 13 детей. После ее смерти один за другим умерли два сына: 18 июня – 4-х летний Симеон, а 17 января 1670 года — наследник престола 16-летний Алексей Алексеевич.
22 марта 1671 года Алексей Михайлович женился вновь. Его избранницей стала 19-летняя Наталья Кирилловна Нарышкина, дальняя родственница Артамона Матвеева, выдвинувшегося на первые роли в 1660-е годы, которая до смерти мужа успела родить троих детей. Первый ее сын – Петр 1, последний царь всея Руси с 1682 года и первый Император Всероссийский с 1721 года.
Царь Алексей Михайлович Тишайший скончался от сердечного приступа на 47 году 30 января (9 февраля) 1676 года.