КИР-2016

Иностранцы о Анне Иоанновне

Мемуары, записки иностранцев о России XVIII в. очень разнообразны и по содержанию — фактология, направленность,— и по жанру — форма, методика подачи материала. Но в этом разнообразии предметного описания и плюрализма мнений их значение и ценность. Восполняя, дополняя, а подчас даже оспаривая друг друга, записки дают возможность увидеть тот образ России XVIII в., который складывается у иностранцев, очевидцев происходящих грандиозных перемен в великой стране, в истории великого народа.



Лимонов Ю.А._"Россия 18 века глазами иностранцев"

Альгаротти Франческо
1712-1764

В начало

Франческо Альгаротти
Франческо Альгаротти
Художник Жан Этьен Лиотар

Франческо Альгаротти — крупнейший в XVIII веке авторитет в области искусства, доверенное лицо короля Пруссии Фридриха Великого, издавший книгу о путешествии в Россию и подобравший для саксонских курфюрстов исключительное по качеству собрание живописи.

Альгаротти сын венецианского купца, родился 11 декабря 1712 года. С 20 лет жил в Париже, где его широкое образование, обходительные манеры и располагающая внешность привлекли к нему внимание учёного общества, особенно дам, специально для которых он издал в 1733 году пересказ ньютоновского учения.

В отличие от своего современника Казановы, молодой Альгаротти был благосклонно принят в Лондоне, где по рекомендации Вольтера его избрали членом Лондонского королевского общества. Сохранились полные гомоэротических намёков письма к нему барона Гервея, подруга которого, знаменитая леди Монтегю, также воспылала страстью к юному итальянцу.

В 1739 году Альгаротти неожиданно отставил обоих партнёров, чтобы отправиться в Санкт-Петербург. Именно он назвал этот город «окном в Европу». На французские слова Альгаротти «Петербург — это окно, через которое Россия смотрит в Европу» ссылается Пушкин в авторском примечании к своей строке «в Европу прорубить окно» (поэма «Медный всадник»).

«Письма о России», часть которых посвящена Гервею, стали его самой популярной книгой. Прусский принц Фридрих, с которым он познакомился на обратном пути из России в Лондон, по вступлении на престол пригласил его к себе, возвел в графское достоинство и в 1747 году назначил камергером. Предполагают, что они стали любовниками.

Август III Польский, наслышанный о художественном вкусе Альгаротти, взял за обычай спрашивать его совета при приобретении новых картин. Альгаротти жил попеременно то у Фридриха в Потсдаме, то у Августа в Дрездене, но в 1754 году вернулся в своё отечество. Он умер в Пизе 3 марта 1764 года. Фридрих Великий соорудил ему памятник в пизанском Кампосанто. Наиболее полное издание его сочинений появилось в 17 томах (Венеция, 1791-94).



По материалам Википедии

Берх Карл Рейнхольд
1706-1777

В начало

Берх Карл Рейнхольд
Берх Карл Рейнхольд

Берх Карл Рейнхольд — шведский нумизмат и историк; член и председатель (с 1763 года) Шведской королевской академии наук.

Родился 29 января 1706 года в Стокгольме. Выпускник Уппсальского университета.

С 1732 года совершив несколько путешествий по Европе и пробыв некоторое время секретарём шведского посольства в Париже.

Один из иностранцев, прибывших в Россию при Анне Иоанновне со специальной дипломатической миссией. Оставил после себя рукописные отчеты о своих поездках в Россию.

В 1763 был избран председателем Шведской королевской академии наук в Стокгольме, членом которой состоял с 1749 года. В 1762 году был возведен во дворянство.

Видный знаток нумизматики, значительно увеличил коллекцию шведских и римских монет. Известен, как изобретатель системы масштабов или шкалы Берха, которая определяет размеры шведских монет и медалей.

Автор около пятидесяти научных монографий по нумизматике и истории, помещенных в разных сборниках, а также несколько отдельных сочинений на шведском и французском языках.

Умер 22 декабря 1777 года в Стокгольме.



Джастис Элизабет

В начало

Гувернантка
Гувернантка
Художник Жан-Батист Симеон Шарден

Англичанка Элизабет Джастис, оставленная мужем без средств к существованию, прибыла в Петербург и в 1734–37 гг. Работала гувернанткой в семье английского купца, с интересом наблюдая жизнь столичного города, не владея сначала русским языком, но проявляя любознательность. Для нее это был подъем по социальной лестнице: «Мои мысли были теперь совершенно заняты этой высокой должностью, в которую я вступала, – должностью гувернантки».

Она с восторгом воспринимала свою новую должность и место работы – Петербург, позволявшие ей обеспечить определенную финансовую стабильность: «Если бы не получила письма из Англии [с просьбой] возвратиться и помочь моим собственным детям, то оставалась бы в Петербурге до сих пор».





Джон Кук

В начало

Врач 18 век
Врач 18 век

Джон Кук по происхождению шотландец, по профессии врач-хирург.

С 1736 по 1750 г. жил в России.

В 1737 г. был принят на русскую службу и участвовал в войне с Турцией, после окончания которой (1739 г.) получил назначение в Астрахань, где находился несколько лет.

В 1744-1748 гг. Кук сопровождал в качестве врача посольство князя М. М. Голицына в Иран.

Длительное пребывание в Астрахани, а также участие в свите посольства кн. М. М. Голицына позволили Куку собрать различные сведения о жизни в России.

Знакомясь с текстом сочинения Кука нетрудно заметить, что Кук использовал свое пребывание в России и, в частности, в Астрахани для сбора главным образом материала, характеризующего внешнюю политику России на Ближнем Востоке. Интересуясь восточными делами, Кук при описании областей Кавказа обращал внимание преимущественно на их внешнеполитическое и экономическое положение.

Материалы Кука, представлявшие значительный интерес для определенных кругов английской буржуазии, стремившейся развить свою торговлю в странах, примыкающих к Каспийскому морю, впервые появились в выдержках у J. Hanvay в его сочинении «Ап historical account of British Trade over the Caspien Sea» (London, 1753).

Полностью описание путешествий Кука было опубликовано в Эдинбурге в 1770 г., второе издание там же в 1778 г.



Кристоф Герман фон Манштейн
1711-1757

В начало

Офицер армии Петра
Офицер армии Петра

Кристоф Герман фон Манштейн родился в 1711 г. в Петербурге в семье генерал-поручика русской службы Э. С. фон Манштейна (прусского подданного) и Доротеи фон Дитмар, дочери лифляндского помещика.

В 13 лет послан в военную школу в Берлин, в 1727 г. поступил в полк маркграфа Карла. В 1736 г. приехал в отпуск в Лифляндию, где отец и дядя, чрезвычайный посланник Швеции в России барон фон Дитмар, убеждали его перейти на русскую службу, что удалось лишь благодаря уговорам самой императрицы и обер-камергера Бирона.

В чине гвардейского капитана Манштейн принял участие в войне с турками под командованием Б.Х. Миниха, в конце 1739 г. стал его адъютантом и получил чин подполковника.

Ночью 8 ноября 1740 г. по приказу Миниха арестовал регента Бирона.

Участвовал в шведских походах 1741 и 1742 гг. При Елизавете впал в немилость, по ложному доносу был под следствием и в 1744 г. уехал «на воды» в Пруссию, где скоро стал адъютантом Фридриха II. Тщетные попытки вытребовать Манштейна назад в Россию закончились заочным приговором к смертной казни за дезертирство.

Генерал Манштейн участвовал во многих походах Фридриха, в том числе в Семилетнюю войну. Погиб в 1757 г. от рук хорватов. «Записки о России», написанные автором на французском языке, завершены примерно в 1753 г.; на русском языке впервые вышли в 1810 г., критическое издание по рукописи осуществил М. Семевский в 1875 г.

Записки X. Г. Манштейна являются одним из важнейших мемуарных памятников XVIII в. Труд Манштейна, основная часть которого посвящена царствованию Анны Иоанновны, неоценим для изучения как «бироновщины», так и личности самого Э. И. Бирона. Близкий ко двору, лично знавший Бирона Манштейн вот уже третье столетие остается основным источником сведений о фаворите императрицы. Высокий уровень аналитических способностей Манштейна позволял ему отбирать преимущественно достоверные факты, которые в большинстве своем подтверждаются другими источниками... Манштейн тонко разбирается в людях и не позволяет себе руководствоваться личными симпатиями или антипатиями, поэтому созданные им портреты заслуживают полного доверия читателей.



Педер фон Хавен

В начало

Мужской портрет. 18 век
Мужской портрет. 18 век
Художник Якоб Фердинанд Воет

Педер фон Хавен родился в 1715 году в г. Оденсе на острове Фюн. После окончания в 1734 году теологического факультета Копенгагенского университета он сначала для продолжения обучения отправляется в Германию, но затем, очевидно, под влиянием одного из преподавателей немецкого университета, летом 1736 года принимает решение попытать счастья в России.

Прибыв в Петербург, он вскоре занял место заместителя инспектора школы Петер-шуле, а затем его рекомендовали в качестве секретаря норвежскому контр-адмиралу П. Бредалю, служившему в России еще с Петровских времен и с 1736 года командовавшему строительством Донской флотилии. Согласно условиям найма молодой теолог должен был также исполнять обязанности проповедника для моряков евангелического вероисповедания, служивших в Кронштадте и Петербурге, а затем и для единоверцев на юге России, куда через несколько месяцев должен был выехать П. Бредаль.

В марте 1737 года контр-адмирал и его секретарь-проповедник отправляются через Новгород, Москву и Тулу на Дон. Позднее П. фон Хавен возвращается в Москву, где в течение года работает учителем в семье генерала Ю.Н. Репнина. Получив в 1739 году сообщение о смерти отца, он возвращается в Данию.

Записки П. фон Хавена отличаются от многих других воспоминаний его современников тем, что автор получил возможность познакомиться не только с жизнью Петербурга и Москвы, но и увидеть «непарадную» Россию. Ему случалось совершать достаточно длинные путешествия, как зимой, так и летом, ночевать в простых крестьянских избах, он мог наблюдать жизнь провинции, у него было достаточно времени, чтобы получить информацию как от русских, так и от живущих в России иностранцев, он мог познакомиться с укладом жизни самых разных групп населения.

Записки П. фон Хавена, хотя и подверглись последующей обработке, изначально не создавались в качестве литературного текста и потому интересны как проявление непосредственной реакции датского пастора на увиденное им в России. Их отличает откровенность, широта изложения, постоянный интерес к окружающей действительности и внимание к деталям.