КИР-2016

Время правления Ивана VI
1740 - 1741

Император Иоанн Антонович. Правитель Герцог Эрнест Бирон. Правительница Анна Леопольдовна
Император Иоанн Антонович. Правитель Герцог Эрнест Бирон. Правительница Анна Леопольдовна
Художник В.П. Верещагин

Иван VI (Иоанн Антонович) — российский император из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Царствовал с октября 1740 по ноябрь 1741 года. Правнук Ивана V.

Родился 12 [23] августа 1740 года в Санкт-Петербурге. Сын принца Брауншвейг-Вольфенбюттельского Антона Ульриха и правительницы Российской империи Анны Леопольдовны. Назван в честь прадеда - царя Иоанна V Алексеевича. Императрица Анна Иоанновна стала восприемницей младенца. Вскоре она тяжело заболела и манифестом от 5 октября 1740 года объявила Иоанна Антоновича наследником престола, а ее фаворит герцог Э.И. Бирон особым определением был назначен регентом.

17 октября того же года Анна Иоанновна скончалась, 18 октября был обнародован манифест, согласно которому Российский престол наследовал Иоанн Антонович под именем Иоанн III. В результате дворцового переворота гвардейцы во главе с генералом-фельдмаршалом графом Б.К. Минихом в ночь на 9 ноября того же года арестовали Бирона; манифестом от имени Иоанна Антоновича регентшей была назначена Анна Леопольдовна. Иоанн Антонович был перевезен в Зимний дворец; там для него устроили отдельный кабинет, где помещалась дубовая колыбель весом 33 пуда и были заготовлены «печатные книжки».

В ночь на 25 ноября 1741 года цесаревна Елизавета Петровна совершила дворцовый переворот; Иоанн Антонович, его родители и сестра Екатерина были арестованы в Зимнем дворце гвардейцами Преображенского полка. В начале правления императрицы Елизаветы Петровны изымались из обращения монеты с изображением Иоанна Антоновича, публично сжигались печатные листы с присягой ему, с 1743 года началось систематическое изъятие прочих официальных документов с упоминанием свергнутого императора и правительницы Анны Леопольдовны: манифестов, указов, жалованных грамот, церковных книг, паспортов и проч., из печатных книг вырезались выходные листы с именем Иоанна Антоновича. Поскольку уничтожить годовую документацию всех государственных учреждений не представлялось возможным, целые комплекты дел передавались на особое хранение в Сенат и Тайную канцелярию.

Петр III посещает Ивана Антоновича в шлиссельбургской камере
Петр III посещает Ивана Антоновича в шлиссельбургской камере
Художник Федор Буров

Елизавета Петровна сначала намеревалась выслать Иоанна Антоновича и его семью за границу, но затем решила не выпускать из страны возможных соперников.

В декабре 1741 года арестанты были доставлены в Ригу, через год перевезены в крепость Динамюнде.

В январе 1744 года «брауншвейгское семейство» отправили в Ораниенбург (Раненбург, ныне г. Чаплыгин Липецкой области), в июле того же года - в Архангельск, но произошла вынужденная остановка в Холмогорах, где арестантов разместили в бывшем архиерейском доме. Здесь Иоанн Антонович был разлучен с родителями. В январе 1756 года он был перемещен в Шлиссельбургскую крепость. Комендант крепости не должен был знать имя арестанта, общаться с узником могли только офицеры охранявшей его команды.

Данные в 1762 году императором Петром III указания (позже подтвержденные и Екатериной II ) предписывали в случае попытки освобождения «противиться сколь можно и арестанта живого в руки не давать». Офицеры доносили о психической неуравновешенности и дерзком поведении Иоанна Антоновича По донесению начальника караула, он был физически «здоров, и хотя в нем болезни никакой не видно, только в уме несколько помешался... приходил раз к подпоручику, чтоб его бить, и мне говорил, чтоб его унять и ежели не уйму, то он станет бить; когда я стану разговаривать, то и меня таким же еретиком называет».

Мирович перед телом Ивана VI
Мирович перед телом Ивана VI
Художник Иван Творожников

Иоанн Антонович знал о своем происхождении и называл себя государем, обучился грамоте, и ему разрешено было читать Библию. Несмотря на режим секретности, Иоанн Антонович пользовался сочувствием части гвардии и дворянского общества, о чем свидетельствуют дела Тайной розыскных дел канцелярии 40-60-х годов XVIII века. В частности, в 1763-1764 годах упоминаются слухи о скором восшествии на престол Иоанна Антоновича, о готовящейся присяге ему и даже о его обещании увеличить солдатское жалованье.

В ночь на 5 июля 1764 года подпоручик Смоленского пехотного полка В.Я. Мирович предпринял попытку освободить Иоанна Антоновича. С помощью подложных манифестов он склонил на свою сторону гарнизонных солдат, арестовал коменданта крепости и потребовал выдачи Иоанна Антоновича. Перед штурмом отделения тюрьмы, где содержался узник, офицеры охраны (капитан Я. Власьев и поручик Л. Чекин) убили Иоанна Антонович. Мирович сдался и после короткого следствия был казнен. Иоанн Антонович был тайно похоронен в крепости. Современники этих событий высказывали предположение, что убийство было спровоцировано, а Мирович был «подосланный от правительства заговорщик». Однако доказательств этой версии не обнаружено.

Тело бывшего императора тайно было похоронено по христианскому обряду предположительно на территории Шлиссельбургской крепости.

В 2008 году в Холмогорах были найдены предполагаемые останки, принадлежащие, по мнению некоторых экспертов, российскому императору Иоанну VI Антоновичу.



Регенство Анны Леопольдовны


В начало

Портрет принцессы Анны Леопольдовны
Портрет принцессы Анны Леопольдовны
Иоганн Генрих Ведекинд
1732

Великая княжна Анна Леопольдовна (при рождении Елизавета Катарина Кристина) — правительница (регент) Российской империи с 9 ноября 1740 по 25 ноября 1741 (при малолетнем императоре Иване VI) из Мекленбургского дома. Внучка Ивана V.

Елизавета Екатерина Христина, в православии Анна Леопольдовна, родилась 7 [18] декабря 1718 года в семье герцога Карла Леопольда Мекленбург-Шверинского и герцогини Екатерины Ивановны, дочери царя Ивана V, брата Петра I.

Брак родителей девочки был несчастливым, спустя шесть лет после заключения брака, в 1722 году по дозволению Петра Екатерина вернулась в Россию вместе с дочерью. Здесь она вела бурную светскую жизнь, за что получила прозвище Дикая герцогиня. Воспитание маленькой Елизаветы взяла на себя царица Прасковья Федоровна, вдова Ивана V. Она поручила ее «комнатным» девушкам. После смерти царицы в 1723 году Елизавета осталась без присмотра, но это изменилось при восшествии на престол Анны Иоанновны в 1730 году. Она приблизила к себе старшую сестру Екатерину и ее дочь. Девочку поручили заботам учителей и воспитательницы мадам Адеркас. Однако, повзрослев, Елизавета стала избалованной девушкой, не интересовавшейся ни своей страной, ни чем-либо серьезным.

Бездетная Анна Иоанновна думала над тем, кто наследует русский престол после нее. Племянница, ближайшая после сестры родственница, не воспринималась ею всерьез. Тогда она решила выдать ее замуж в расчете на рождение наследника мужского пола, которому царица могла дать соответствующее цесаревичу воспитание и передать трон.

В 1733 году Елизавета приняла православие вместе с новым именем – Анна Леопольдовна. Мужем ее по выбору императрицы должен был стать принц Антон Ульрих Брауншвейг-Бевернский. Но как раз в это время у Анны Леопольдовны возник роман с послом саксонского курфюрста графом Карлом Морицем Линаром, на своего жениха она не обращала никакого внимания. В дело вмешалась Анна Иоанновна и графа Линара отозвали из России.

Антон Ульрих Брауншвейгский
Антон Ульрих Брауншвейгский

Свадьба состоялась летом 1739 года. Празднества длились неделю. 12(23) августа 1740 года у Анны Леопольдовны и Антона Ульриха родился сын, названный в честь прадеда Ивана V.

Манифестом Анна Иоанновна объявила новорожденного Ивана наследником престола. В октябре 1740 года она скончалась, и мальчик стал императором Иваном VI Антоновичем. Регентом при нем становился всесильный фаворит царицы Анны Иоган Бирон. Это вызывало большое недовольство всего общества и гвардии. Антон Ульрих заявлял о своих правах на регентство, но затем подчинился Бирону, втайне ненавидя его.

Те же чувства испытывала и мать маленького императора. Составив заговор с фельдмаршалом Б.К. Минихом, она добилась ареста Бирона и всей его семьи. Анна Леопольдовна стала регентшей с титулом правительницы. Ее муж получил титул генералиссимуса. Он стремился сам управлять страной, чем вызывал большое недовольство Анны Леопольдовны. Сама же она почти все время уделяла светским занятиям. Компанию ей составляли возвращенный к русскому двору граф Линар, а также английский и австрийский послы, фаворитка Юлиана Менгден. Вынужденная необходимость иногда обращаться к делам государственным была Анне Леопольдовне в тягость.

Подобная обстановка не могла не вызывать недовольства среди общества и армии, чем и воспользовалась двоюродная тетка молодой регентши цесаревна Елизавета Петровна, в ночь с 24 на 25 ноября 1741 года совершившая государственный переворот. Анна Леопольдовна с семьей были арестованы, Елизавета стала императрицей.

После ареста Брауншвейгское семейство вывезли из столицы в Ригу. Изначально Елизавета Петровна хотела отослать их в Германию, сохранив за Анной Леопольдовной и Антоном Ульрихом все награды и фамильные драгоценности. В Риге Анна подписала присяжный лист на верность императрице в надежде на освобождение и скорый отъезд из России. Но затем Елизавета изменила свое решение. Пленники жили под охраной около Риги до 1744 года, а затем были высланы в Ранненбург Рязанской губернии. Уже оттуда Брауншвейгское семейство было отправлено в Соловецкий монастырь, но уже без Ивана Антоновича. Своего старшего сына бывшая правительница больше никогда не видела. До Соловков из-за морозов семейство так и не добралось, оставшись в Холмогорах. Здесь же втайне от них находился и Иван Антонович, только в 1756 году перевезенный в Шлиссельбургскую крепость, где и скончался в 1764 году.

Анна Леопольдовна умерла в 1746 году из-за родильной горячки. Помимо старшего Ивана, у нее были дочери Екатерина (1741-1807) и Елизавета (1743-1782), сыновья Петр (1745-1798) и Алексей (1746-1787). Тело Анны было перевезено в Петербург и с почестями похоронено в Александро-Невской лавре.