Гордон Патрик Леопольд
Гордон Пётр Иванович (англ. Patrick Gordon) - шотландский дворянин, генерал- майор, генерал-аншеф и контр-адмирал, второй из 5 сыновей Д. Гордона и Мэри Огилви.
Родился 31 марта 1635 в Охлухрисе (Абердиншир, Шотландия).
Ревностный католик (1-й католический храм в России воздвигнут благодаря его усилиям) и сторонник Стюартов, он, однако, провёл почти всю свою жизнь на службе чужим монархам: в 1655-1661 воевал в шведской, польской и австрийской армиях. «Успев за короткий срок получить десяток ран в боях и дуэлях, Гордон приобретает немалый воинский опыт. Он несколько раз попадает в плен и, по обыкновению наемных солдат тех времен, довольно легко переходит из шведского стана в польский и обратно.
В 1661 г. молодой офицер предлагает свою шпагу царю Алексею Михайловичу и появляется в Москве в чине майора пехоты. Царский посланник в Польше З. Ф. Леонтьев, который после долгих уговоров переманил его у австрийцев, едва ли мог предвидеть, какую услугу оказал отечеству, ибо тогда еще неприметному “шкотскому немцу” предстояло дважды сохранить престол своему воспитаннику - величайшему из русских государей.
Гордон, в свою очередь, не подозревал, что едет в неведомую Московию навсегда, а его первые впечатления о стране и ее обитателях оказались столь неблагоприятны, что он горько раскаивался в своем выборе. Впрочем, бесконечные войны с Речью Посполитой и Османской империей давали много возможностей отличиться.
К началу 1665 г. царь пожаловал Гордона в полковники, а год спустя отправил через него послание к королю Чарлзу II в Лондон, и там он смог проявить себя в качестве дипломата. Затем он несколько лет стоял со своим полком в южнорусских и украинских городах - Трубчевске, Брянске, Новом Осколе, Севске и Переяславе, которым часто угрожали казацкие мятежи и татарские набеги.
В 1669-1670 гг., получив отпуск, он посетил по личным делам родные края, где не был с юных лет, и стал почетным гражданином города Эбердина».
Способный и образованный, храбрый на поле боя, опытный инженер и военный администратор, честных правил, Гордон быстро выдвинулся среди других иноземцев, живших в России, и дослужился до самых высоких воинских чинов. Много лет провёл в Малороссии (1667- 1686), принимая участие в военном управлении края. Доблесть и боевое искусство Гордона ярко проявились в Чигиринских походах 1677-1678: после неудачной кампании 1677 летом 1678 «турки снова явились под Чигириным с более сильным войском и предприятие их увенчалось успехом. Город защищался так же храбро, как и в первый раз, гарнизон в нем был увеличен. Полковник Патрик Гордон… возобновил и исправил укрепления. Князь Василий Васильевич Голицын, во время первой осады стоявший с резервною армией в восточной стороне Днепра, после отступления турок снабдил крепость и военными снарядами. Но как неприятель не щадил народа, не прерывал почти приступов и мог во всякое время получать подкрепление, то выгоды были не на стороне русских. Притом случилось, что обер-коменда нт крепости окольничий Иван Иванович Ржевский был убит неприятельскою бомбою. Такое несчастие побудило русских оставить крепость. Турки, пользуясь тем, вошли в нее с другой стороны. Капитуляции не было, и в плен не взяли никого. При отступлении Гордон взорвал укрепления, и 40 тысяч турок взлетело на воздух. Это уничтожило все замыслы неприятеля, он отступил, и с тех пор Чигирин остался пустым местом. Вследствие этого еще при царе Феодоре Алексеевиче заключен был мир с турками и крымскими татарами…».
В начале 1684 фаворит правительницы Софьи Алексеевны боярин князь В. В. Голицын попросил Гордона составить для него обстоятельную записку по вопросу о войне с Крымом, и Гордон уже на следующий день представил ему свой «мемуар», написанный без особых «цензурных» стеснений, с большим свободомыслием и откровенностью.
Биограф Г. А. Брикнер отзывается об этой записке весьма одобрительно, полагая, что её обстоятельность и обширность «может служить доказательством того, что Гордон был в состоянии в самое короткое время изложить весьма ясно и отчетливо довольно сложные политические вопросы».
Гордон участвовал также в обоих Крымских походах (1687 и 1689).
В 1689, командуя Бутырским полком, поддержал Петра I и способствовал его победе над царевной Софьей, что поставило Гордона в близкие и дружеские отношения с царём. Он выступал в роли военного наставника молодого царя, разрабатывал планы потешных сражений, был активным их участником (главный военачальник Кожуховского похода) и стал одним из первых иностранных учителей и вдохновителей Петра на создание регулярной армии. Вместе с Петром ездил на Белое море (1694). Третий (после Ф. Лефорта и А. Головина) из генералов, командовавших русской армией при осаде Азова, Гордон был, по существу, руководителем всех осадных работ, и благодаря ему мощная турецкая крепость была взята (1696).
В 1698 под началом боярина и воеводы А. С. Шеина участвовал, тогда уже в чине генерал-поручика, в разгроме мятежных стрельцов под Воскресенским монастырём (Новый Иерусалим) на р. Истра, под Москвой. Был дважды женат и оба раза на голландках, живших в московской Немецкой слободе: 1) на Катарине Бокховен, от брака с которой оставил 2 дочерей: Кэтрин и Мэри, а также 2 сыновей: Джона и Джеймса; 2) на Элизабет Ронар, от которой имел 4 сыновей: Теодора (Фёдора), 2 Джорджей и Питера, а также дочь Дженет; все дети от 2-го брака, кроме Теодора, умерли в детстве.
«Даже те, кто полностью признавал достижения Патрика Гордона, порой отмечали, что он “служил в России, но не России”. Это верно лишь отчасти. Он в самом деле неустанно хлопотал о возвращении на родину и не желал умирать на чужбине, хотя московские власти удерживали его так упорно, будто считали совершенно незаменимым… Но не подлежит сомнению, что он честно и самоотверженно исполнял свой долг.
Один из его биографов справедливо заметил, что он готов был “каждую минуту жертвовать своею жизнью и жизнью других для России и ее военной чести”. Кроме того, его связывали самые близкие и доверительные отношения с Петром. Царь часто навещал своего верного генерала и не мог сдержать слез у его смертного одра.
29 ноября 1699 г. “глаза того, кто покинул Шотландию бедным одиноким странником, были закрыты рукою императора”. Похороны Гордона в основанной им церкви в Москве стали одной из самых торжественных церемоний петровского царствования. Личные качества Гордона, как и его заслуги, единодушно превозносились современниками, будь то западноевропейцы или русские. Вот свидетельство австрийского дипломата Иоганна Корба: “Благоразумие, зрелая рассудительность и предусмотрительная во всем заботливость украшали Гордона. Не гордясь своею известностью и отличаясь любезностью и приятностью обращения, Гордон особенно сумел привлечь на свою сторону московитов, по природе своей недоброжелательных к иностранцам и враждебно относящихся к их славе. Поэтому при возникновении внутренних смут его дом представлял безопасное и надежное убежище для самих туземцев. Часто величаемый Государем именем “Батюшки” (Patris), почитаемый боярами, чествуемый думными, любезный дворянам и любимый чернью - он снискал себе у всех такое уважение, на какое вряд ли мог бы объявлять притязание иноземец. Самому царю приписываются такие слова при погребении Гордона: “Я и государство лишились усердного, верного и храброго генерала. Когда б не Гордон, Москве было бы бедствие великое [очевидно, намек на стрелецкий бунт]. Я даю ему только горсть земли, а он дал мне целое пространство земли с Азовом”. А. К. Нартов, приводя эти слова, добавляет: “Сей чужестранец по сказанию тех, кои его лично знали, любим был не только Петром Великим, но и подданными его. Смерть его была сожалением всеобщим”».
Гордон оставил дневник, охватывающий всю его жизнь (окончен 31 декабря 1698) и написанный на английском языке Он дошёл до нас не полностью: 1667-1677 и 1678-1684 года утеряны.
Сочинение Гордона стало известным ещё в XVIII в. по извлечениям, опубликованным в разных изданиях.
Дневник Гордона - важный источник по русской истории конца XVII в. Не только очевидец, но чаще всего и участник описываемых событий, автор отличается точностью и большой объективностью; форма изложения сухая, документальная; обилие подробностей. Особенно много даёт труд Гордодна для истории войн с Турцией, описания военного устройства, личности Петра I, общественного и хозяйственного быта. По словам Н. Г. Устрялова, Дневник П. Гордона - это «сокровище неоцененное, материал по преимуществу исторический, не уступающий никакому акту в достоверности, исполненный множества любопытнейших подробностей!».
Владимир Богуславский «Славянская энциклопедия. XVII век»