КИР-2016

Тарле Евгений Викторович

Тарле Евгений Викторович
Тарле Евгений Викторович
1892-1955

Тарле Евгений Викторович (первоначальное имя — Григорий Вигдорович Тарле) — российский и советский историк, педагог, академик АН СССР (1927).

Родился 27 октября (8 ноября) 1874 в Киеве в купеческой семье.

В 1892 году окончил гимназию в Херсоне.

Высшее образование получил на историко-филологическом факультете Новороссийского университета (1892-1893), перевелся в Киевский университет (1893-96), где получил золотую медаль за сочинение «Пьетро Помпонацци и скептическое движение в Италии в начале XVI века» и по окончании которого был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Научным руководителем Тарле стал профессор И.В. Лучицкий.

Преподавал историю в гимназиях, в то же время был вхож леворадикальные студенческие круги, за что был арестован в 1900 г. Несмотря на преследования, в 1901 г. Тарле в Киевском университете защитил магистерскую диссертацию «Общественные воззрения Томаса Мора в связи с экономическим состоянием Англии его времени».

С 1898 по 1914 г. регулярно ездил в научные командировки за границу для работы в архивах и библиотеках Германии и Франции.

В 1902 г. переехал в Петербурге, и лишь через год после просьб, поддержанных видными профессорами, Тарле разрешили занять должность приват-доцентом в университете.

В феврале 1905 г. он был арестован за участие в студенческой сходке и снова отстранен от преподавания в университете.

В октябре 1905 г. во время студенческих волнений его ранили, лишь в конце года Тарле был амнистирован, он вновь смог преподавать, но оставался под негласным надзором полиции.

В 1911 г. защитил докторскую диссертации. «Рабочий класс во Франции в эпоху революции», которая была удостоена в 1913 г. премии АН. После этого занял ставку экстраординарного профессора в Юрьевском университете, но продолжал жить в столице, приезжая в Юрьев для чтения лекций.

В 1913 г. представлял российских ученых на первом всемирном конгрессе историков в Лондоне. К тому времени уже была опубликована монография ученого «Континентальная блокада», привлекшая к себе внимание мировой исторической науки, через три года появился новый труд: «Экономическая жизнь королевства Италии в царствование Наполеона I» (в 1928 г. переведена и опубликована во Франции).

В 1917 г. по инициативе Н.И.Кареева, И.М.Гревса, А.Е.Преснякова ученый получил профессорскую кафедру в Петроградском университете. Принял Февральскую революцию, но настороженно относился к приходу к власти большевиков. Несмотря на это, с 1918 г. заведовал историко-экономической секцией Центроархива, читал лекции архивистам. Одновременно с работой в архивном управлении.

В 1918-1919гг. Тарле издал два тома документов о якобинском терроре во Франции под названием «Революционный трибунал в эпоху Великой Французской революции. Воспоминания современников и документы». Другое исследование «Запад и Россия», вышедшее в 1918г., он посвятил памяти министров Временного правительства А.И. Шингарева и Ф.Ф. Кокошкина, убитых революционными матросами в больнице.

В декабре1921 г. избран членом-корреспондентом АН СССР, в мае1927 — академиком.

В 1920-е Тарле возглавлял секцию всеобщей истории в ЛО РАНИОН, по его инициативе при университете был создан исследовательский исторический институт. Получив с 1923 г. возможность вновь работать в иностранных архивах и библиотеках, Тарле сосредоточился на изучении истории международных отношений конца XIX – начала XX в. Результатом данной работы стала монография «Европа в эпоху империализма», вышедшая в 1927 г.

С осени 1929 по зиму 1931 гг. по «Академическому делу» академика С.Ф. Платонова ОГПУ провело аресты 115 известных учёных-историков, в том числе были арестованы: Ю. В. Готье, В. И. Пичета, С. Б. Веселовский, Е. В. Тарле, Б. А. Романов, Н. В. Измайлов, С. В. Бахрушин, А. И. Андреев, А. И. Бриллиантов и другие, после чего они были исключены из Академии наук СССР.

Согласно обвинению, ученые планировали заговор с целью свержения Советской власти, а Е.В. Тарле в новом правительстве предназначался пост министра иностранных дел.

Евгений Викторович провел полтора года в заключении, подвергаясь угрозам и изнурительным допросам. Через год был выслан в ссылку на 5 лет, решение суда вызвало широкий общественный резонанс. Приговор смягчили: Тарле позволил преподавать историю в университете г. Алма-Аты, ученый начал писать книгу «Наполеон».

В 1933 г. его восстановили в должности профессора Ленинградского университета.

В 1936 г. вышла его самая известная и популярная монография «Наполеон», но в июне 1937 г. одновременно в двух центральных газетах были опубликованы разгромные рецензии на исследование: в «Правде» – А. Константинова, в «Известиях» – Д. Кутузова. Тарле немедленно обратился к властям, и на следующий день обвинения были сняты.

В 1938 г. по личному распоряжению И.В. Сталина Тарле восстанавливался в звании академика, однако полная реабилитация ученого произошла уже после его смерти в 1967 г.

Во время Второй мировой войны Тарле находился в эвакуации в г. Казани, где работал профессором на Историко-филологическом факультете местного университета. В это время ученый много писал научных и публицистических работ, посвященных самым разным периодам отечественной истории. Одним из них стало двухтомное исследование «Крымская война», основанное на огромном массиве ранее неизученных архивных материалов и содержащее ряд блестящих исторических портретов и картин, таких.

В 1942г. и 1943г. ученый был удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени за участие в коллективном труде «История дипломатии» (том I) и книгу «Крымская война»,

в 1944г.- награжден орденом Ленина,

в 1946г.- награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени,

в 1946г. – удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени за участие в коллективном труде «История дипломатии» (тома II и III).

После окончания войны, с 1945 г. вплоть до своей смерти преподавал в Московском университете. В послевоенный период своей жизни ученый уделял большое внимание истории русского флота.

В 1950 г. был награжден орденом Ленина, несмотря на это через год в журнале «Большевик» появилась статья С.И. Кожухова, направленная против ряда положений монографии ученого «Нашествие Наполеона на Россию». Однако это прошло без последствий для научной деятельности Тарле.

Умер Тарле Евгений Викторович 5 января 1955 года в Москве.


Книги автора:

"Адмирал Ушаков на Средиземном море (1798-1800)"

"Английский посол и Екатерина 1756-1757"_стр.469-480

"Русский флот и внешняя политика Петра 1"

"Северная война и шведское нашествие на Россию"

"Чесменский бой и первая русская экспедиция в Архипелаг (1769-1774)"