КИР-2016

Балязин Вольдемар Николаевич

Мякотин Венедикт Александрович
Мякотин Венедикт Александрович
1867 - 1937

Мякотин Венедикт Александрович —— русский историк, писатель и политик.

Сын почтмейстера. Родился 12 марта 1867 в Гатчине. Учился в Кронштадтской гимназии и Петербургском университете, где и окончил курс по историко-филологическому факультету; был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию. Преподавал историю в средних учебных заведениях, а с 1891 г. читал лекции в Александровском лицее по русской истории.

Первый печатный труд Мякотина — «Крестьянский вопрос в Польше в эпоху её разделов», 1889. Для «Биографической библиотеки Павленкова» Мякотин написал биографии Мицкевича (1891) и протопопа Аввакума (1893). Важны основанные на архивных материалах, которые автор долго изучал в Киеве, Чернигове, Харькове и Москве, специальные работы: «Прикрепление крестьянства левобережной Малороссии в XVIII ст.» («Русское богатство», 1894) и «К истории Нежинского полка» (составленный по поручению Академии наук разбор книги А. М. Лазаревского «Описание старой Малороссии», 1896).

Участвовал в периодической прессе (в частности, «Профессор сороковых годов» [Т. Н. Грановский], «Русское богатство», 1896) и в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона («Казачество» и мн. др. статьи по русской истории).

С 1897 по 1902 поместил ряд исторических и публицистических статей в журнале «Русское богатство».

С марта 1900 по декабрь 1904 вёл «Хронику внутренней жизни» в том же журнале.

В 1902 издал книгу «Из истории русского общества», в состав которой вошли разные его исторические статьи, большей частью из «Русского богатства». Состоял одним из членов редакции «Русского Богатства».

В апреле 1901 был арестован по обвинению в политическом преступлении и после двухмесячного тюремного заключения выслан из Петербурга, с воспрещением жить в столицах и университетских городах, а в 1903 выслан на 3 года под надзор полиции в Новгородскую губернию, где и был водворён губернатором в городе Валдае.

В ноябре 1904 освобождён из-под надзора полиции и вновь вернулся в Петербург.

8 января 1905 года, накануне событий «Кровавого воскресенья», вошёл в состав депутации из представителей интеллигенции, посетившей министров С. Ю. Витте и П. Д. Святополк-Мирского с просьбой не применять военную силу против демонстрантов. Депутация успеха не имела, и после разгона рабочего шествия, 11 января, Мякотин вместе с другими её членами был арестован и заключён в Петропавловскую крепость.

Входил в либеральный «Союз освобождения», был одним из редакторов оппозиционной газеты «Сын отечества».

В конце 1905 года сотрудничал в газете эсеров «Революционная Россия».

В мае — июне 1906 года один из самых острых критиков Государственной думы I созыва на многочисленных митингах в Петербурге.

Осенью 1906 года — один из основателей Партии народных социалистов.

В 1911 году был приговорен за изданную в 1906 году брошюру: «Надо ли идти в Государственную думу?» к годичному заключению, которое отбыл в 1911-1912 в Двинской крепости (ныне Даугавпилс).

В 1917 году избран председателем ЦК Трудовой народно-социалистической партии.

В 1918 один из создателей и руководителей Союза возрождения России.

В 1920 арестован, содержался в Бутырской тюрьме.

В 1922 выслан из России.

Жил в Берлине, Праге, затем в Софии.

С 1928 года преподавал в Софийском университете.

Умер Венедикт Александрович 11 сентября (по другим данным 5 октября) 1937 в Праге.


Книги автора:

"Протопоп Аввакум. Его жизнь и деятельность"