КИР-2016

Русское централизованное государство

Царь Иван Васильевич Грозный
"

Русское централизованное государство - феодальное многонациональное государство, объединившее к концу 15 - началу 16 вв. вокруг Московского великого княжества территории земель и княжеств в Северо-Восточной Руси. Государственно-политическим строем Русского централизованного государства (РЦГ), оформившимся к середине 16 в., была феодальная монархия с сословным представительством.

Некоторые социально-экономические предпосылки преодоления феодальной раздробленности начали складываться в Юго-Западной и Северо-Восточной Руси в конце 12 - начале 13 вв. Но этот процесс был прерван нашествием монголо-татар и установлением монголо-татарского ига. Предпосылки централизации в Северо-Восточной Руси вновь возникают в 14 в., когда здесь начался новый экономический подъем. Происходило восстановление запустевших земель и освоение новых (колонизация в 14-15 вв. охватила север, северо-восток и восток страны). В большинстве государственных образований Северо-Восточной Руси постепенно сложился устойчивый комплекс культивируемых старопахотных земель (село и "тянущие" к нему деревни и починки) - постоянных центров сельско-хозяйственного производства с относительно стабильным составом рабочего населения. Увеличился объем производимого общественного продукта, сложилась известная общность условий аграрного производства. На этой основе происходил рост феодального землевладения. В землях и княжествах Северо-Восточной Руси сложились стабильные системы всех видов феодальной земельной собственности. Шел процесс концентрации и мобилизации земель, ускоренный увеличением товарно-денежного обращения. В результате этого процесса нарушалась система сложившихся политических границ. Рост феодального землевладения требовал унификации условий функционирования феодально- земельной собственности в масштабах всей страны. Возникала заинтересованность подавляющей части феодалов в успехах централизации. Обострение классовой борьбы крестьян в ответ на наступление феодалов на экономические и юридические интересы крестьянства также увеличивало заинтересованность феодальных собственников в усилении государственного аппарата принуждения и насилия и создании иных его форм.

Особенно интенсивно росло церковное землевладение, что объяснялось привилегированным положением духовных корпораций. Церковное землевладение развивалось, прежде всего, за счет "черных" крестьянских земель, в колонизуемых районах и частично за счет светской вотчины. Духовные корпорации (митрополичьи и епископские кафедры, Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский, Симонов и др. монастыри) превратились в собственников в масштабе всей Северо-Восточной Руси, в экономически мощную и политически влиятельную часть класса феодалов. Отсюда та поддержка, которую на определенном этапе оказывала великокняжеская власть земельным притязаниям церкви, и сильная заинтересованность духовных феодалов в успехах объединения. На основе освоения новых и заброшенных земель развивалось и светское вотчинное землевладение. По мере роста крупновотчинной собственности вследствие концентрации и мобилизации земель владения части феодалов нарушали границы политических образований. Менялся юридический статус вотчины, она постепенно приобретала служилый характер. В 14-15 вв. произошло резкое увеличение слоя средних и мелких феодалов, владевших землей на условном праве и непосредственно заинтересованных в укреплении центральной государственной власти.

Развитие различных видов условного землевладения объяснялось его особой мобильностью. Оно распространялось на "черных" и дворцовых землях, а также на землях церковных и светских феодалов. В конце 15 века возникла поместная система - разновидность условного землевладения, приспособленного к экономическим и политическим потребностям РЦГ. Объективная заинтересованность подавляющей части феодалов Северо-Восточной Руси в объединении страны реализовалась в противоречивой борьбе различных групп господствующего класса за конкретные пути и методы централизации, за обеспечение своих экономических и политических целей.

Материальные предпосылки объединения в сфере ремесла и торговли складывались по мере восстановления разрушенных и возникновения новых городов. Дифференциация ремесленного производства, начавшийся переход ряда его отраслей в мелкотоварное производство привели к расширению товарного обращения в стране. Происходило складывание местных рынков; постепенно возникали общерусские рыночные связи. Развитие последних происходило на основе естественно-географического разделения труда и стимулировалось расширением внешней торговли и концентрацией ремесленного производства в крупных городах (Москва, Тверь, Новгород и др.). В результате большая часть торгово-ремесленного населения Северо-Восточной Руси становилась заинтересованной в создании РЦГ. Однако его позиция была противоречивой, т. к. образование РЦГ происходило в значительной мере за счет экономического ограбления и политического подчинения городов. Отдельные слои торгово-ремесленного населения некоторых городов (Тверь, Галич и др.) поддерживали сепаратистские у стремления своих князей или, как в Новгороде, церковной и боярской верхушки.

Сохранение ига Золотой Орды, экспансионистская политика Великого княжествава Литовского, Ливонского ордена и Швеции стимулировали заинтересованность населения Северо-Восточной Руси, прежде всего, господствующего класса, в ускорении централизации. Образование РЦГ было неразрывно связано с успехами национально- освободительной борьбы. Но постоянное отвлечение значительных средств на внешнеполитические цели тормозило темпы объединения страны.

В итоге острой борьбы двух сильнейших княжеств - Тверского и Московского - победило последнее и Москва стала центром складывающегося РЦГ (со 2-й пол. 14 в.).

При Дмитрии Донском (1359-89) она стала во главе освободительной борьбы Северо-Восточной Руси против монголо-татарского ига.

При Василии I Дмитриевиче (1389-1425) было присоединено Нижегородское княжество и укрепилось внешнеполитическое положение северо-восточных русских земель.

В годы княжения Василия II Васильевича (1425-1462) борьба за централизацию развернулась внутри самого Московского великого княжества и вылилась в феодальную войну 2-й четверти 15 в. На последнем этапе она охватила все государственные образования Северо-Восточной Руси. Разгром галицких князей московского дома и их союзников привел к резкому изменению соотношения сил в пользу великокняжеской власти.

В правление Ивана III (1462-1505) образование единой территории РЦГ фактически было завершено. В его состав были включены Тверское, Ярославское, Ростовское и другие княжества, а также Новгородская земля. Права удельных князей московского дома были ограничены.

В 1480 было свергнуто монголо-татарское иго, а в результате русско-литовской войны конца 15 - начала 16 вв. присоединены Вязьма, Брянск, уделы "верховских" князей, Новгород-Северское и Стародубское княжества.

В 1-й половине 16 века завершилось складывание территории РЦГ: ликвидирована независимость Пскова (1510), присоединено Рязанское княжествово (1521) и в результате войны с Польско-Литовским государствомвом возвращен Смоленск (1514).

В 1552-56, с присоединением Казанского и Астраханского ханств, начался быстрый рост территории РЦГ на востоке.

В период правления Василия III (1505-33) и регентства Елены Глинской (1533-38) были ликвидированы уделы князей московского дома (позднее был реставрирован лишь удел князей Старицких, частично сохранились также уделы служебных князей Воротынских, Одоевских, Мстиславских и др.).

Завершение оформления социальной и государственно-политической структур РЦГ произошло к середине 16 в. На смену многоступенчатым вассальным отношениям внутри класса феодалов пришли отношения подданства великому князю (с 1547 - царю). Класс феодалов превратился в значительной мере в замкнутое сословие. Выработалась система чинов господствующего класса. Все светские феодалы делились на чины "думные", "московские" и "городовые". В соответствии с чином определялись служебные назначения феодалов, устанавливалось их денежное и земельное жалованье ("поместные оклады").

Родовой состав первых двух чинов был закреплен в "Государевом родословце" (около 1555). Взаимоотношения феодалов внутри этих групп, их служебное продвижение определялось нормами местничества. Этим фамилиям принадлежала большая часть светского вотчинного землевладения.

"Городовые" чины, подразделявшиеся на ряд статей, составляли рядовую массу класса феодалов и делились на территориальные корпорации, численный и фамильный состав которых фиксировался в "десятнях". Особенности положения каждой корпорации в конечном счете определялись историческими условиями развития той или иной области. Для этой группы было характерным среднее и мелкое поместное и вотчинное землевладение.

"Уложение о службе" (ок. 1556) определило виды и размеры военной службы всех светских феодалов.

Влиятельную часть господствующего класса составляли церковные корпорации. Была закреплена общая юридическая привилегированность класса феодалов. Промежуточным слоем РЦГ, оформление которого связано с военными реформами середины 16 в. и колонизацией южных областей, были служилые люди "по прибору". В их состав входили стрельцы, пушкари и затинщики (рядовой состав походной и крепостной артиллерии), воротники, сторожа, "кормовые", "городовые" и "поместные" казаки. Они были лично свободными людьми, обязанными государству определенным видом службы, за которую они получали жалованье.

Вырабатывается статус торг.-ремесл. слоев гор. населения. Вся земля в городах, за исключением "белых" слобод и дворов, считалась государевой, а посадские люди были тяглым населением, обязанным нести повинности и платить налоги. Привилегированную часть посадского сословия составляли гости и суконники. Население "белых" слобод и дворов, а также частно-владельческих городов эксплуатировалось своими феодалами владельцами.

Наиболее угнетенным сословием РЦГ было крестьянство. Образование РЦГ не только закрепило развивавшиеся ранее крепостнические тенденции, но в значитительной мере предопределило постоянное усиление крепостничества. Крестьянство в зависимости от юридического статуса земли, к которой оно было прикреплено, делилось на черносошное, дворцовое и частновладельческое. Происходили изживание различных форм "обельного" холопства, быстрый рост кабального холопства, сближение реального экономического положения крестьянства и подавляющей части холопов.

Главой РЦГ был великий князь (с 1547 - царь), обладавший формально всей полнотой высшей законодательной, судебной и исполнительной власти. Законосовещательным, судебным и исполнительным институтом была Боярская дума, сословно-представительский орган всей светской части феодального класса и, прежде всего, его аристократической верхушки. Боярская дума в значительной степени ограничивала власть монарха. К середине 16 века возник Земский собор, высший законосовещательный орган, состоявший из Боярской думы, "Освященного собора" (высшие иерархи русской церкви), представителей "московского" и "городового" чинов, а также посадского населения. На рассмотрение Земских соборов, созывавшихся по инициативе правительствава, выносились важнейшие вопросы внешней и внутренней политики.

В конце 15 - 1-й половине 16 вв. центральными органами исполнительной и судебной власти были великокняжеская Казна, Дворец (Большой и областные) и постоянные комиссии при Боярской думе.

К 50-м гг. 16 века возникли приказы. Появление и укрепление приказной системы означало рождение бюрократической машины РЦГ. На смену наместничьей системе местных органов власти, сыгравшей положительную роль в период образования РЦГ, пришли сословно-представительные институты местного самоуправления (губные и земские избы), находившиеся под контролем центральных органов власти. Во главе их стали представители местного дворянства, зажиточной части посадского населения и черносошного крестьянства. Часть функций местного управления была передана в руки непосредственных агентов правительствава (городовые приказчики и т. д.). Реформы 50-х гг. 16 в. унифицировали финансово-податную систему РЦГ и закрепили единое общегосударственное право (Судебники 1497 и 1550).

Территория РЦГ в 50-е гг. 16 века (без районовнов Среднего и Нижнего Поволжья) составляла около 3 млн. кв. км. На севере она простиралась до Баренцева и Белого морей, захватывая на северо-восточную область Северного Урала. На северо-западе РЦГ граничило с Норвегией, Швецией и Ливонским орденом. Западным и юго-запападным соседом РЦГ было Великое княжествово Литовское. Южная граница была неопределенной.

К середине 16 века русская колонизация распространилась на равниныны верховьев pек Оскола, Дона, Воронежа. Восточная граница шла по предгорьям Среднего Урала. На юго-востоке находилась территория кочевой Большой Ногайской орды, постепенно попадавшей в вассальную зависимость от РЦГ. Численность населения РЦГ в середине 16 века - примерно 7-9 млн. человек. Этническую основу составила великорусская (русская) народность. Кроме того, в его состав вошли лопари, ханты, манси, коми, удмурты, татары, мари, чуваши, мордва, карелы и др. народы и племена. Включение этих народов в РЦГ было прогрессивным фактором их дальнейшего исторического развития, но осуществлялось оно, прежде всего, в интересах господствующего класса и проводилось с помощью методов насильственной христианизации и русификации.

Образование РЦГ - важнейший этап в историческом развитии нашей страны. Несмотря на всю противоречивость и сложность, процесс объединения русских и других народов в единое государствово имел в целом прогрессивное значение. Его завершение и привело к созданию новых, более благоприятных условий для развития экономики страны, культуры ее народов и для решения внутриполитических и внешнеполитических задач.